Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Обсуждение технических вопросов, связанных с доступом в Интернет и работой локальной сети FreeDom

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение vsolomatin » 26 апр 2013 13:17

1. Подключение осуществляется через NAT...


Значит клиент получает серый ip. Почему бы не раздавать реальные ip? Есть технические трудности?
OpenWRT on Mikrotik RB951G-2HnD|RB450G
Аватара пользователя
vsolomatin
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован:
30 окт 2010 03:37

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение Meister » 26 апр 2013 16:24

vsolomatin писал(а):Почему бы не раздавать реальные ip?

Потому что за NATом "реальных" IP не бывает. Полезно также почитать о том, что такое NAT, чтобы не возникало подобных вопросов.
Полезно так же почитать форум, и эту тему в частности, где на подобные вопросы уже давались ответы.
Наличие "строгого NATа", отсутствие "проброса портов" и UPnP обусловленно аппаратными ограничениями маршрутизаторов, раздающих интернет по протоколу IPoE. В ближайшем будущем менять их ни кто не будет. Поэтому, для всех, кого не устраивают особенности работы IPoE, есть PPTP/L2TP с "белыми" динамическими или статическими IP-адресами и, при том, совершенно бесплатно.
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3450
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение vsolomatin » 30 апр 2013 15:56

Meister писал(а):
vsolomatin писал(а):Почему бы не раздавать реальные ip?

Потому что за NATом "реальных" IP не бывает. Полезно также почитать о том, что такое NAT, чтобы не возникало подобных вопросов.


Молодой человек, у Вас в голове какая-то каша (мягко говоря). Как раз "почитать", необходимо Вам! Что такое NAT, в отличии от Вас, я знаю не понаслышке (профессия у меня такая). Вы глубоко ошибаетесь, за NATом могут быть любые IP, "реальные" и "не реальные". Другое дело, что "прятать" за NATом "реальные" особого смысла нет, но если мне очень захочется, то ничто не помешает сделать это.

Meister писал(а):Полезно так же почитать форум, и эту тему в частности, где на подобные вопросы уже давались ответы.
Наличие "строгого NATа", отсутствие "проброса портов" и UPnP обусловлено аппаратными ограничениями маршрутизаторов, раздающих интернет по протоколу IPoE. В ближайшем будущем менять их ни кто не будет. Поэтому, для всех, кого не устраивают особенности работы IPoE, есть PPTP/L2TP с "белыми" динамическими или статическими IP-адресами и, при том, совершенно бесплатно.


Первое, форум и тему я читал внимательно, в отличии от Вас. Ответа на МОЙ вопрос нет! Второе, про "аппаратными ограничениями маршрутизаторов" можете рассказывать кому-то другому, я в эти сказки уже давно не верю. Третье, IPoE (IP over Ethernet) это вовсе не протокол, это так сказать, жаргонное название способа подключения (среди провайдеров). Вот тут популярно рассказано про IPoE: http://blog.zavolga.net/internet/ipoe.html
И вот еще "чтиво": http://habrahabr.ru/post/170371/ и http://habrahabr.ru/post/108453/ Скорее всего Вы ничего читать не станете, и продолжите настаивать на своем, вот вам "пару" цитат:

Минус для конечного пользователя пожалуй единственный и не столь значительный (если его можно назвать минусом). Большинство операторов связи экономят «белые» и выдают не больше одного IP адреса в одни руки. Это
значит что если у вас несколько единиц техники, которой нужен доступ в Интернет, то придется поставить домашний роутер, благо все домо-роутеры поддерживают работу с DHCP из коробки и настроены на это по умолчанию!


Сказано – сделано. Вы перетрясли всю сеть. Сделали IPoE. В наиболее распространенном варианте, привязка будет идти к порту и маку коммутатора доступа. Завязали ваш dhcp сервер с биллингом, причем, вся завязка состоит в том, что биллинг отправляет куски конфига на dhcp сервер.
Поставили NAT! Теперь можно давать хомячкам серые адреса и натить, экономия же! Ибрагим Аврамович доволен, но замечает, что можно выдавать и белые адреса особо ретивым пользователям, за отдельную плату конечно.


PoE принципиально отличается от PPTP и PPPoE. Вообще этой технологии не существует. Нет RFC, нет никаких стандартов ее описывающих. Сам термин придуман, скорее всего, в России и является абстрактным. Означает он следующее: IP over Ethernet. Смысл именно такой, как и расшифровка – IP-трафик поверх Ethernet, грубо говоря, обычная локалка. Абоненту выдается в лучшем случае статический или динамический белый IP-адрес, в худшем случае серый IP с NAT. Контроль доступа в данном случае может осуществляется при помощи привязок IP-MAC на коммутаторах доступа или на BRAS или выделения VLAN на каждого абонента (так называемый Client-VLAN).


По поводу "PPTP/L2TP", данный вид подключения меня перестал устраивать из-за нестабильной работы (см. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI).

ЗЫ. Ответа на свой вопрос я так и не получил.
OpenWRT on Mikrotik RB951G-2HnD|RB450G
Аватара пользователя
vsolomatin
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован:
30 окт 2010 03:37

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение Meister » 30 апр 2013 17:47

Я прокомментирую всего лишь два момента.
про "аппаратными ограничениями маршрутизаторов" можете рассказывать кому-то другому, я в эти сказки уже давно не верю.

Верить или не верить, Ваше неотъемлемое право. За сказками Вам сюда. А тут только факты: текущее положение вещей от вашего к тому отношения ни коим образом не изменится. Модель и версию ПО маршрутизаторов по понятным, надеюсь, причинам публиковать не будем.
По поводу "PPTP/L2TP", данный вид подключения меня перестал устраивать из-за нестабильной работы (см. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI).

По этому поводу приведу скриншот страницы статуса моего домашнего маршрутизатора:
session.JPG
session.JPG (39.24 Кб) Просмотров: 14737


И да, ответ на ваш вопрос Вы получили, хотя и не заметили. Но для вящего понимания ситуации я, таки, продублирую его:
выдача "белых" IP при подключении по IPoE невозможна в связи с аппаратными ограничениями маршрутизаторов
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3450
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение swb » 06 май 2013 12:06

vsolomatin писал(а):Значит клиент получает серый ip. Почему бы не раздавать реальные ip? Есть технические трудности?

Добрый день!
По данной технологии выдать клиенту белый IP-адрес не представляется возможным. Точнее, с технической точки зрения, это конечно можно сделать, однако для физических лиц такой способ подключения не предусмотрен. Если хотите чтобы у Вас на интерфейсе был белый IP-адрес, то вам необходимо либо перейти на pptp/l2tp, либо перезаключить договор как юридическое лицо.
Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам.
Аватара пользователя
swb
Support
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован:
07 сен 2008 15:04
Откуда: С того берега моря

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение vsolomatin » 06 май 2013 12:39

swb писал(а):
vsolomatin писал(а):Значит клиент получает серый ip. Почему бы не раздавать реальные ip? Есть технические трудности?

Добрый день!
По данной технологии выдать клиенту белый IP-адрес не представляется возможным. Точнее, с технической точки зрения, это конечно можно сделать, однако для физических лиц такой способ подключения не предусмотрен. Если хотите чтобы у Вас на интерфейсе был белый IP-адрес, то вам необходимо либо перейти на pptp/l2tp, либо перезаключить договор как юридическое лицо.


Спасибо, все понятно.
Аватара пользователя
vsolomatin
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован:
30 окт 2010 03:37

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение Zexes » 11 май 2013 12:21

Короче можно, но дорого :) А какие у Вас тарифы для юр лиц?
С Уважением, Дмитрий.
Аватара пользователя
Zexes
На борту
На борту
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован:
09 окт 2007 09:41
Откуда: Варониш

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение alecs-art » 11 май 2013 15:17

Лучше и не спрашивай. типа несколько тысяч рублей за 5 мегабит - где то в таком порядке стоимость
alecs-art
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован:
29 июл 2012 15:32

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение Zexes » 11 май 2013 22:22

Ну несколько клиентов у нас подключены к ИС, 3 мб в районе 4кр вроде, хотя думаю это наверно от места подключения зависит, а может и нет :)
С Уважением, Дмитрий.
Аватара пользователя
Zexes
На борту
На борту
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован:
09 окт 2007 09:41
Откуда: Варониш

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение vsolomatin » 13 май 2013 10:51

Zexes писал(а):Ну несколько клиентов у нас подключены к ИС, 3 мб в районе 4кр вроде, хотя думаю это наверно от места подключения зависит, а может и нет :)


про фридом для юр. лиц ничего сказать не могу, но у других воронежских провайдеров примерно такой порядок цен:

- 50 мбит - будет стоить порядка 25 т.р.
- 10 мбит - где-то 10 - 12 т.р.
- 2 мбит - в районе 3.5 т.р.

ну и плюс 32 белых IP в подарок.
OpenWRT on Mikrotik RB951G-2HnD|RB450G
Аватара пользователя
vsolomatin
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован:
30 окт 2010 03:37

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение Asti » 13 май 2013 15:17

Оно ежели конечно, коли ежели потому, что вообще, оно не то, чтобы что-то, но тем не менее все-таки так.
Аватара пользователя
Asti
Проходящий мимо
 
Сообщения: 418
Зарегистрирован:
10 ноя 2008 18:17

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение nerch » 13 май 2013 21:18

чета как то я упустил момент... ну да не важно..
vsolomatin писал(а):По поводу "PPTP/L2TP", данный вид подключения меня перестал устраивать из-за нестабильной работы (см. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI).

когда дома держал сервак для опытов самая длинная сессия составила 117 дней l2tp , так что при хорошем железе отлично все со стабильностью
Жизнь ломает то, что не в силах изменить
Все псы попадают в рай?© Цербер
Аватара пользователя
nerch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован:
03 авг 2008 00:40
Откуда: По ту сторону зеркал

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение Zexes » 14 май 2013 10:14

Asti
ну что-то я там цен не увидел, только предложение заполнить данные для контакта, проще по почте порыскать найти коммерческое предложение от ис :-D
nerch
нахрен нам дороги хорошие? когда есть внедорожники хорошие? :-P
С Уважением, Дмитрий.
Аватара пользователя
Zexes
На борту
На борту
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован:
09 окт 2007 09:41
Откуда: Варониш

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение nerch » 14 май 2013 22:22

Zexes писал(а):нахрен нам дороги хорошие? когда есть внедорожники хорошие?

ну тогда пардон от говна не стоит ожидать запаха шоколада.
Жизнь ломает то, что не в силах изменить
Все псы попадают в рай?© Цербер
Аватара пользователя
nerch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован:
03 авг 2008 00:40
Откуда: По ту сторону зеркал

Re: Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Сообщение vsolomatin » 15 май 2013 09:36

nerch писал(а):чета как то я упустил момент... ну да не важно..
vsolomatin писал(а):По поводу "PPTP/L2TP", данный вид подключения меня перестал устраивать из-за нестабильной работы (см. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI).

когда дома держал сервак для опытов самая длинная сессия составила 117 дней l2tp , так что при хорошем железе отлично все со стабильностью


viewtopic.php?f=28&t=4032&start=135
Аватара пользователя
vsolomatin
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован:
30 окт 2010 03:37

Пред.След.

Вернуться в Технические вопросы по доступу в Интернет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3