1. Подключение осуществляется через NAT...
Значит клиент получает серый ip. Почему бы не раздавать реальные ip? Есть технические трудности?
1. Подключение осуществляется через NAT...
vsolomatin писал(а):Почему бы не раздавать реальные ip?
Meister писал(а):vsolomatin писал(а):Почему бы не раздавать реальные ip?
Потому что за NATом "реальных" IP не бывает. Полезно также почитать о том, что такое NAT, чтобы не возникало подобных вопросов.
Meister писал(а):Полезно так же почитать форум, и эту тему в частности, где на подобные вопросы уже давались ответы.
Наличие "строгого NATа", отсутствие "проброса портов" и UPnP обусловлено аппаратными ограничениями маршрутизаторов, раздающих интернет по протоколу IPoE. В ближайшем будущем менять их ни кто не будет. Поэтому, для всех, кого не устраивают особенности работы IPoE, есть PPTP/L2TP с "белыми" динамическими или статическими IP-адресами и, при том, совершенно бесплатно.
Минус для конечного пользователя пожалуй единственный и не столь значительный (если его можно назвать минусом). Большинство операторов связи экономят «белые» и выдают не больше одного IP адреса в одни руки. Это
значит что если у вас несколько единиц техники, которой нужен доступ в Интернет, то придется поставить домашний роутер, благо все домо-роутеры поддерживают работу с DHCP из коробки и настроены на это по умолчанию!
Сказано – сделано. Вы перетрясли всю сеть. Сделали IPoE. В наиболее распространенном варианте, привязка будет идти к порту и маку коммутатора доступа. Завязали ваш dhcp сервер с биллингом, причем, вся завязка состоит в том, что биллинг отправляет куски конфига на dhcp сервер.
Поставили NAT! Теперь можно давать хомячкам серые адреса и натить, экономия же! Ибрагим Аврамович доволен, но замечает, что можно выдавать и белые адреса особо ретивым пользователям, за отдельную плату конечно.
PoE принципиально отличается от PPTP и PPPoE. Вообще этой технологии не существует. Нет RFC, нет никаких стандартов ее описывающих. Сам термин придуман, скорее всего, в России и является абстрактным. Означает он следующее: IP over Ethernet. Смысл именно такой, как и расшифровка – IP-трафик поверх Ethernet, грубо говоря, обычная локалка. Абоненту выдается в лучшем случае статический или динамический белый IP-адрес, в худшем случае серый IP с NAT. Контроль доступа в данном случае может осуществляется при помощи привязок IP-MAC на коммутаторах доступа или на BRAS или выделения VLAN на каждого абонента (так называемый Client-VLAN).
про "аппаратными ограничениями маршрутизаторов" можете рассказывать кому-то другому, я в эти сказки уже давно не верю.
По поводу "PPTP/L2TP", данный вид подключения меня перестал устраивать из-за нестабильной работы (см. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI).
vsolomatin писал(а):Значит клиент получает серый ip. Почему бы не раздавать реальные ip? Есть технические трудности?
swb писал(а):vsolomatin писал(а):Значит клиент получает серый ip. Почему бы не раздавать реальные ip? Есть технические трудности?
Добрый день!
По данной технологии выдать клиенту белый IP-адрес не представляется возможным. Точнее, с технической точки зрения, это конечно можно сделать, однако для физических лиц такой способ подключения не предусмотрен. Если хотите чтобы у Вас на интерфейсе был белый IP-адрес, то вам необходимо либо перейти на pptp/l2tp, либо перезаключить договор как юридическое лицо.
Zexes писал(а):Ну несколько клиентов у нас подключены к ИС, 3 мб в районе 4кр вроде, хотя думаю это наверно от места подключения зависит, а может и нет
vsolomatin писал(а):По поводу "PPTP/L2TP", данный вид подключения меня перестал устраивать из-за нестабильной работы (см. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI).
Zexes писал(а):нахрен нам дороги хорошие? когда есть внедорожники хорошие?
nerch писал(а):чета как то я упустил момент... ну да не важно..vsolomatin писал(а):По поводу "PPTP/L2TP", данный вид подключения меня перестал устраивать из-за нестабильной работы (см. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI).
когда дома держал сервак для опытов самая длинная сессия составила 117 дней l2tp , так что при хорошем железе отлично все со стабильностью
Вернуться в Технические вопросы по доступу в Интернет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2