Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Обсуждение технических вопросов, связанных с доступом в Интернет и работой локальной сети FreeDom

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение ksion » 18 ноя 2012 21:23

kjen93 писал(а):Спасибо за ответ, тогда еще вопрос, можно ли будет подключать несколько компьютеров не через роутер, а через простой свитч? Или на это будут наложены ограничения?

На это наложены ограничения производителем оборудования, на котором терминируются IPoE клиенты.
Практически все крупные крупные производители брасов считают, что у клиента может быть только 1 IPv4 адрес.
Поэтому ограничения есть и у нас. Вы можете работать с нескольких устройств, но доступ в интернет в конкретный момент времени будет только у одного, у того кто последним получил по DHCP адрес.
Аватара пользователя
ksion
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован:
01 окт 2007 14:26

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение lpvoid » 18 ноя 2012 21:44

ksion писал(а):
kjen93 писал(а):Спасибо за ответ, тогда еще вопрос, можно ли будет подключать несколько компьютеров не через роутер, а через простой свитч? Или на это будут наложены ограничения?

На это наложены ограничения производителем оборудования, на котором терминируются IPoE клиенты.
Практически все крупные крупные производители брасов считают, что у клиента может быть только 1 IPv4 адрес.
Поэтому ограничения есть и у нас. Вы можете работать с нескольких устройств, но доступ в интернет в конкретный момент времени будет только у одного, у того кто последним получил по DHCP адрес.

Люблю лаконичных людей. Иногда. Не долго.
Ja, mein Führer! Oh, sorry, Mr. President..
Аватара пользователя
lpvoid
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован:
24 дек 2009 22:50

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение fixter » 19 ноя 2012 17:58

Как на старый протокол вернуться,просто позвонить в тех.поддержку?
fixter
На борту
На борту
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован:
21 авг 2010 14:41
Откуда: Северный

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Meister » 19 ноя 2012 20:13

Видимо, пора написать и о некоторых минусах такого типа подключения.
Самый большой минус (хотя об этом уже писали в первом посте): все клиенты, подключенные по протоколу IPoE находятся за NAT-ом. Это значит, что все имеют один внешний IP-адрес со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ещё один минус: невозможно подключаться по PPTP-VPN к удалённым сетям через Интернет.
Относительно раздач на торренты: суть проблемы и способ её решения описаны здесь (ссылка внешняя).
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3450
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 19 ноя 2012 20:36

Meister писал(а):Относительно раздач на торренты: суть проблемы и способ её решения описаны здесь (ссылка внешняя).

К сожалению, обычное пробрасывание порта на маршрутизаторе не сработало для случае IPoE:
внешние торренты не работают на отдачу, проверка доступности открытого на маршрутизаторе порта показывает, что порт недоступен.
По крайней мере, у меня так, причём на PPTP всё работало при тех же настройках.
Для внутреннего freedom.torrents всё работает - торренты нормально загружаются и отдаются.

P.S. Лично для меня самое неприятное - то, что каждый час рвётся соединение, хотя и почти мгновенно восстанавливается:
Nov 19 00:44:59 (none) kern.debug udhcpc: Sending renew...
Nov 19 00:50:36 (none) kern.debug udhcpc: Sending renew...
(... - ~20 таких сообщений)
Nov 19 01:03:43 (none) kern.info udhcpc: Lease lost, entering init state
Nov 19 01:03:43 (none) kern.debug udhcpc: Sending select for 10.X.X.X [мой IP]...
Nov 19 01:03:43 (none) kern.info udhcpc: Lease of 10.X.X.X [мой IP] obtained, lease time 3600

Не подскажете, нельзя ли увеличить срок аренды адреса хотя бы часов до 6-12 или это зависит от маршрутизатора?
Или, может быть, имеет смысл прописать у себя в маршрутизаторе IP-адрес вручную чтобы его не получать каждый раз (Static IP)?
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 20 ноя 2012 07:24

По поводу StaticIP отвечаю сам себе - этот вариант не вполне работает.
Оставил на ночь, но соединение "не выжило" - DNS и шлюз пингуются, а "внешка" - нет.
Что странно - видимо, что-то рвётся у провайдера.

В то же время здесь (http://www.cn.ru/forum/showthread.php?t=100639&page=49) говорится, что для устойчивой работы IPTV на Zyxel P-330W надо прописывать IP вручную. Симптомы при проблемах с IPTV совпадают - в логах бывают те же сообщения вида
Nov 20 10:37:08 (none) kern.warn klogd: MASQUERADE: Route sent us somewhere else.

То есть вообще непонятно, что делать - при DHCP [иногда] отваливается IPTV + для моего маршрутизатора гарантированы 20 с лишним разрывов соединения в сутки (хотя оно и быстро восстанавливается); при задании IP вручную - через некоторое время перестаёт работать интернет.
Вложения
static.JPG
static.JPG (39 Кб) Просмотров: 14288
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kjen93 » 20 ноя 2012 13:35

ksion писал(а):
kjen93 писал(а):Спасибо за ответ, тогда еще вопрос, можно ли будет подключать несколько компьютеров не через роутер, а через простой свитч? Или на это будут наложены ограничения?

На это наложены ограничения производителем оборудования, на котором терминируются IPoE клиенты.
Практически все крупные крупные производители брасов считают, что у клиента может быть только 1 IPv4 адрес.
Поэтому ограничения есть и у нас. Вы можете работать с нескольких устройств, но доступ в интернет в конкретный момент времени будет только у одного, у того кто последним получил по DHCP адрес.

Понятно, спасибо за ответ.
kjen93
На борту
На борту
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
27 мар 2009 15:09
Откуда: Воронеж

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 20 ноя 2012 13:56

Только что пропадал внешний интернет в режиме маршрутизатора DHCP Client (в котором маршрутизатор и должен работать для протокола IPoE). DNS и Default Gateway пинговались, доступность локальных ресурсов посмотреть не успел - после очередного получения адреса от freedom-овского DHCP-сервера и переинициализации WAN маршрутизатора

Nov 20 14:37:11 (none) kern.info udhcpc: Lease lost, entering init state
Nov 20 14:37:12 (none) kern.debug udhcpc: Sending select for 10.X.X.X [мой IP]...
Nov 20 14:37:12 (none) kern.info udhcpc: Lease of 10.X.X.X [мой IP] obtained, lease time 3600

внешний интернет восстановился.
В общем, лично у меня на IPoE внешний интернет работает нестабильно. Если нужна какая-то диагностика, могу перевести маршрутизатор в режим Static IP и при появлении проблем с внешним интернетом посмотреть что нужно или позвонить в ТП.
Режим DHCP Client, по-моему, лишь маскирует проблемы, переинициализируя каждый час WAN маршрутизатора.
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Meister » 20 ноя 2012 14:45

kovdb
Протестируйте, пожалуйста, соединение БЕЗ маршрутизатора.
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3450
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 20 ноя 2012 15:51

Meister писал(а):kovdb
Протестируйте, пожалуйста, соединение БЕЗ маршрутизатора.

"Протестировать" - что именно вы имеете в виду?
Если я несколько раз буду оставлять на ночь ноутбук, подключённый к входному (в квартиру) сетевому разъёму вместо маршрутизатора, с запущенным батником:

:start
date /T >> test.out
time /T >> test.out
ping 195.98.64.65 >> test.out
ping ya.ru >> test.out
sleep 60
goto start

Этого будет достаточно? Или лучше сеть оставить без нагрузки вообще?
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение dim » 21 ноя 2012 21:09

С адреом, установленным вручную, а не полученным по DHCP, IPoE работать не будет. Это ограничение данной технологии.
dim
Невидимка
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован:
20 сен 2007 15:29

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение nerch » 22 ноя 2012 11:09

перевел двух абонентов с роутерами dir-615 ревизии k1 и k2 , наконец то эти недороутеры работают адекватно =)
Жизнь ломает то, что не в силах изменить
Все псы попадают в рай?© Цербер
Аватара пользователя
nerch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован:
03 авг 2008 00:40
Откуда: По ту сторону зеркал

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Авель » 23 ноя 2012 17:17

Итак, перешёл на IPoE при наличии отсутствия роутера. Основной мотив - известный баг в Windows 8, заключающийся в отсутствии доступа к сети у Modern UI-приложений при VPN-соединении. Как результат - всё зафурычило моментально. Уже радует. Тестирую дальше...
Себастьян Перейра, торговец черным деревом.
Аватара пользователя
Авель
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
10 дек 2009 22:29
Откуда: Воронеж

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 26 ноя 2012 12:08

Здравствуйте!
Судя по всему,проблемы с PPTP и IPoE на Zyxel P-330W были связаны с "умиранием" маршрутизатора.
На новом маршрутизаторе (Zyxel Keenetic Giga) проблем с PPTP и L2TP за два дня тестирования не возникло.
Спасибо Владимир777 и Meister за советы.
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Владимир777 » 26 ноя 2012 13:57

kovdb
Ну для профилактики можно было попробовать блок питания новый подключить к старому роутеру. Все-таки есть подозрение именно на него.
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Пред.След.

Вернуться в Технические вопросы по доступу в Интернет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3