Переключение на протокол IPoE в сети FreeDom

Обсуждение технических вопросов, связанных с доступом в Интернет и работой локальной сети FreeDom

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Владимир777 » 16 ноя 2012 11:13

ksg
Да.
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение ksg » 16 ноя 2012 11:58

Это минус, сразу расхотелось.
На будущее,а если все пойдет ок ,выбор останется как подключаться , нужен доступ к своей сети.
Или время покажет.
ksg
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
15 ноя 2012 11:01

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Владимир777 » 16 ноя 2012 12:15

ksg
Vpn останется, ipoe делается просто как альтернатива, а не замена :)
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Владимир777 » 17 ноя 2012 19:33

На всякий случай добавили инструкции по настройке маршрутизаторов для IPoE http://freedom-vrn.ru/support/router/ipoe-router.html. Хотя на данном протоколе нужно настроить только wi-fi.
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 17 ноя 2012 23:37

2 Владимир777:
Здравствуйте!
Подскажите, может ли переход на IPoE помочь в следующей ситуации или лучше сначала как-то попытаться с ней разобраться?
1) Роутер Zyxel P-330W, PPTP, работал три с половиной года - неделями и месяцами без перезагрузки.
2) Последние две-три недели по вечерам пятниц и в выходные стали наблюдаться "фризы" и разрывы соединения (интернет пропадает, затем либо через 3-5 минут восстанавливается, либо приходится выключать и через минуту включать маршрутизатор).
В логах маршрутизатора "фризы" связаны с сообщениями вида:
Nov 16 18:25:52 (none) kern.info klogd: NETDEV WATCHDOG: eth1: transmit timed out
Разрывы соединения связаны с сообщениями вида:
Nov 17 23:49:15 (none) kern.notice pptp[21744]: anon log[pptp_handle_timer:pptp_ctrl.c:1049]: closing control connection due to missing echo reply
Разрывы происходят случайным образом - могут повторяться и через 5 минут, и через 5 часов.
3) От нагрузки на роутер разрывы не зависят - такое может происходить и при большой нагрузке (торрент + IPTV + Skype + SmartTV), и вообще без нагрузки.
4) Статические адреса при разрывах работают (в т.ч. локальние торренты качаются).
5) С утра понедельника по вечер пятницы разрывов соединения не замечено (заметить их легко - перестаёт работать SmartTV с мультфильмами у детей).

Сначала грешил на то, что начал "умирать" маршрутизатор, но п.5 испортил стройную картину.
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Meister » 18 ноя 2012 08:32

kovdb
Судя по всему проблема всё-таки с маршрутизатором. Сходные проблемы решались в основном заменой устройств. В Вашем случае проблема по всей вероятности с WAN-интерфейсом маршрутизатора. Можно попробовать переназначить LAN => WAN, пожертвовав одним из портов встроенного комутатора. Делается это путём выделения порта для IPTV - инструкция. Теоретически такой порт должен заработать как WAN. Практически - будет ли это работать на Вашей модели, можно узнать лишь опытным путём.
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Владимир777 » 18 ноя 2012 08:44

А еще есть подозрение на блок питания, очень часто в подобных случаях помогает его замена.
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 18 ноя 2012 09:36

2 Meister, Владимир777:
Спасибо за ответ!
Ещё несколько дней понаблюдаю и попробую поменять (вначале - БП, не поможет - маршрутизатор, т.к. все LAN-порты используются).
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Владимир777 » 18 ноя 2012 10:11

kovdb
Ну можно все же попробовать на IPoE перейти перед сменой маршрутизатора...
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Red Box » 18 ноя 2012 15:16

Meister писал(а):Судя по всему проблема всё-таки с маршрутизатором. Сходные проблемы решались в основном заменой устройств.

Владимир777 писал(а):А еще есть подозрение на блок питания, очень часто в подобных случаях помогает его замена.


Ну да, а потом в понедельник чудесным образом и маршрутизатор начинает работать и БП сам чинится:) И так до следующих выходных. Самим не стыдно? Явно же проблема не на стороне клиента.
kovdb писал(а):3) От нагрузки на роутер разрывы не зависят - такое может происходить и при большой нагрузке (торрент + IPTV + Skype + SmartTV), и вообще без нагрузки.
4) Статические адреса при разрывах работают (в т.ч. локальние торренты качаются).
5) С утра понедельника по вечер пятницы разрывов соединения не замечено (заметить их легко - перестаёт работать SmartTV с мультфильмами у детей).
Red Box
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
12 фев 2010 09:40

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Meister » 18 ноя 2012 16:58

Red Box
Стыдно, - когда видно. А со стороны провайдера проблем как раз не видно. Ещё, наверное, должно быть стыдно с умным видом писать ерунду.
Простой способ подтвердить правоту этих слов, на сутки подключить кабель напрямую к компьютеру.
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3451
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kjen93 » 18 ноя 2012 17:19

Доступ в сеть 10.0.0.0/8 остается как раньше или тоже через NAT идет? Возможно ли установить соединение с абонентом, сидящим по IPoE через его IP адрес в 10 сети?
kjen93
На борту
На борту
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
27 мар 2009 15:09
Откуда: Воронеж

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение Владимир777 » 18 ноя 2012 17:31

kjen93
10-ая сеть остается как и раньше, через 10-ую сеть можете установить соединение.
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kjen93 » 18 ноя 2012 17:33

Спасибо за ответ, тогда еще вопрос, можно ли будет подключать несколько компьютеров не через роутер, а через простой свитч? Или на это будут наложены ограничения?
kjen93
На борту
На борту
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
27 мар 2009 15:09
Откуда: Воронеж

Re: Тестирование IPoE в сети FreeDom

Сообщение kovdb » 18 ноя 2012 17:38

Попросил техподдержку перевести на IPoE, перевели.
На speedtest.vrn.ru устоявшаяся скорость (на середине файла test.bin) 1190 - 1200 КБ/с (соответствует тарифному плану 10 Мбит/с).
Подскажите, пожалуйста:
1) есть ли какая-нибудь возможность настроить внешние торренты или открыть локальный порт (для торрент-клиента) на IPoE нельзя в принципе?

2) локальная скорость для маршрутизатора Zyxel P-330W (при закачке файла с ftp.freedom-vrn.ru) примерно 7.4 МБ/с (~60 Мбит/сек).

3) для информации: однократно возникла проблема с работой IPTV (бесплатные каналы, Samsung SmartTV, nStreamLmod) - на телевизоре при трансляции стали появляться "квадратики", при этом сообщения об опустошённом буфере не было, т.е. проблема была в самом сигнале, либо у Zyxel P-330W, либо перед ним. При повторном включении канала на телевизоре - чёрный экран, трансляции нет. На компьютере - то же самое (IPTV player). Интернет и локальные торренты при этом работали нормально. Помогла перезагрузка WAN (telnet, "reload wan"). Если можно ещё что-нибудь посмотреть - напишите, посмотрю при повторении ситуации.

4) посмотрел "ночные" логи (маршрутизатор стоял без нагрузки - всё оборудование, кроме него было выключено).
Примерно через каждый час (9 раз) наблюдалась последовательность:

Nov 19 00:44:59 (none) kern.debug udhcpc: Sending renew...
Nov 19 00:50:36 (none) kern.debug udhcpc: Sending renew...
(... - всего 17-20 таких сообщений)
Nov 19 01:03:43 (none) kern.info udhcpc: Lease lost, entering init state
Nov 19 01:03:43 (none) kern.debug udhcpc: Sending select for 10.X.X.X [мой IP]...
Nov 19 01:03:43 (none) kern.info udhcpc: Lease of 10.X.X.X [мой IP] obtained, lease time 3600

По-моему, то, что эта последовательность занимает почти 20 минут - не очень хорошо. Можно с этим что-то сделать?

5) Возможно, проблема с IPTV связана с пунктом (4) - только что (сразу же после подобных сообщений) наблюдал другую проблему с IPTV - работало только 2 канала вместо 21, после "reload wan" все каналы заработали.
Последний раз редактировалось kovdb 19 ноя 2012 11:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
kovdb
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован:
28 сен 2009 22:45

Пред.След.

Вернуться в Технические вопросы по доступу в Интернет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2