Обновление bios

Обсуждение, решение проблем с BIOS

Обновление bios

Сообщение werma » 04 апр 2008 17:19

Кто-нибудь может помочь с обновлением BIOS ? Как это делается?
В инете все как-то все более для продвинутых больше... Можно ли попроще??? :oops:
"...надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место."
Аватара пользователя
werma
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
01 мар 2008 15:30
Откуда: Воронеж

Сообщение valeroz » 04 апр 2008 18:37

с помошью проги qflash она есть в биосе, а потом не забудь сбросить cmos
Аватара пользователя
valeroz
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован:
20 дек 2007 03:26
Откуда: Минская 555

Сообщение werma » 04 апр 2008 18:44

valeroz
Т.е. я должен выйти в биос?
Говорят, можно через Виндовс?
А инет как?
Просто никогда с этим не сталкивался... Обычный пользователь...
"...надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место."
Аватара пользователя
werma
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
01 мар 2008 15:30
Откуда: Воронеж

Сообщение Rusk » 04 апр 2008 18:57

1. заходишь на сайт производителя материнки, раздел download,
выбираешь свою модель, качаешь последний BIOS. Обычно он весит 512кб, может и больше. Как правило, вместе с ним скачивается прога-прошивальщик, например awdlash.exe
2.нужен флоппи-дисковод. Создаешь загрузочную дискету, кидаешь на нее файл BIOS (его для простоты можно переименовать, например, в какой-нибудь 1.bin) +прошивальщик
3. загружаешься с дискеты, пишешь awdflash 1.bin, в зависимости от интерфейса проги, она либо попросит, либо нет сохранить старый BIOS, затем спросит типа programm Y/N, жмешь Y, вуаля, если все правильно, секунд 15 биос шьется, ребут и счастье.
З.Ы. очень важно во время прошивки не оключать питалово, тогда матери ппц.
З.З.Ы.если комп работает нормально, нет сбоев оперативной памяти и т.д., BIOS не рекомендуется перепрошивать.
read_the_following_manual
Аватара пользователя
Rusk
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован:
12 янв 2008 18:06

Сообщение valeroz » 04 апр 2008 19:24

werma
из винды не перепрошивай либо из биоса или с загрузочной дискеты

не забудь сбросить cmos
Аватара пользователя
valeroz
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован:
20 дек 2007 03:26
Откуда: Минская 555

Сообщение Nika » 04 апр 2008 22:01

valeroz писал(а):из винды не перепрошивай либо из биоса или с загрузочной дискеты

ну не знаю, прошивал биос и из под винды и с дискетки (кстати грузить надо голый дос, без всяких там хаймем емм и т.п.). Но с дискеты надежнее. Прошивалка под винду была на сайте Асуса, но мож еще у кого есть...
А если не секрет werma если ты
werma писал(а):Обычный пользователь...

нафига тебе ваапче биос прошивать? Из спортивного интереса или как?
Пессимист это тот-же оптимист, только хорошо информированный.
Аватара пользователя
Nika
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован:
10 окт 2007 18:32
Откуда: молодежный

Сообщение werma » 04 апр 2008 22:25

Часто начал зависать комп. Глючит и все такое. Посоветовали биос обновить. Версия 2004 г.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:

А интерес...
Есть определенный, но не таков, чтобы просто так с биосом заниматься...
"...надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место."
Аватара пользователя
werma
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
01 мар 2008 15:30
Откуда: Воронеж

Сообщение Nika » 05 апр 2008 20:34

werma писал(а):Часто начал зависать комп. Глючит и все такое.

Если начал, а до этого долго работал безглючно - имхо не биос это, лучче винду переставь :). Ну а для начала, ты на сайт производителя матери залезь и почитай что в новых (относительно твоего) биосах было поправлено, мож оно тебе и не надо?
Пессимист это тот-же оптимист, только хорошо информированный.
Аватара пользователя
Nika
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован:
10 окт 2007 18:32
Откуда: молодежный

Сообщение FatherAnders0n » 24 апр 2008 21:08

Кхм, Владимир Владимирович, послушайте последнее сообщение Nika, он дело говорит...
FatherAnders0n
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован:
31 янв 2008 00:36

Сообщение Lucky SB » 25 апр 2008 08:49

а начать лучше со смазки вентилятора на проце и в БП ;)

он небось вообще уже не крутиться.
BS3023-RIPE
Телепат-любитель
Аватара пользователя
Lucky SB
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован:
06 дек 2007 20:30

Сообщение dest. » 25 апр 2008 09:07

werma
полностью согласен с
Nika
FatherAnders0n
Lucky SB
проверь или попробуй сначала перечисленное.
начнешь день с пива, закончишь в кустах... :)
Аватара пользователя
dest.
На борту
На борту
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован:
23 фев 2008 22:44

Сообщение werma » 25 апр 2008 20:11

Нашел небольшую программку Magic BIOS. Обновил, через Win. Скачал руководство по своему BIOS (рус.). Чуть-чуть подстроил...
Стало заметно лучше...
Температура упала и на плате и на процессоре минимум на 5 градусов и нет зависаний ни с того ни с сего...
"...надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место."
Аватара пользователя
werma
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
01 мар 2008 15:30
Откуда: Воронеж

Сообщение Nika » 25 апр 2008 21:07

werma писал(а):Температура упала и на плате и на процессоре минимум на 5 градусов

:lol: :lol: :lol:
Кудесник. Такое возможно имхо по 3-м причинам:
1. биос стал более правильно показывать температуру (мало верояно)
2. биос раньше не поддерживал твой проц и ставил ему не верную напругу(но как тогда все работало х.з.)
3. при вскрытии компа - стряхнул пыль с радиаторов (имхо самое реальное)

А... нет возможно еще одно. При установке нового биоса настройки встали по дефолту и отрубилась фишка "тихой работы" или "экономии энергии", короче вентилятор на проце теперь шарашит на всю катушку постоянно. Мож в этом траблы были?
В чем ваапче отличие между новым и старым биосом? Что производитель пишет?
ЗЫ если таки это не самообман - поздравляю... По крайней мере теперь у тебя есть опыт обновления прошивки биоса.
Пессимист это тот-же оптимист, только хорошо информированный.
Аватара пользователя
Nika
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован:
10 окт 2007 18:32
Откуда: молодежный

Сообщение werma » 26 апр 2008 09:39

Честно говоря, не вдавался в подробности по поводу различий версий BIOS - просто обновил, установил. ПК открывал, но там все ОК. Ничего не делал, закрыл и все.
По поводу температуры...
С момента покупки ПК и до момента обновления BIOS стабильно показывало 49-54 на процессоре и на плате меньше примерно на 5-6. Питание что сейчас, что раньше - одно и тоже. Думаю, BIOS показывал правильно, т.к. другие диагностики показывали тоже самое. При этом действительно, все работало, устанавливалось и удалялось. НО! В последнее время частенько зависало и отрубалось! А вообще, есть мысль, что продали (РЕТ) мне часть оборудования б/у и без настройки - авось как-нибудь...Вот и было как-нибудь...
Nika писал(а):По крайней мере теперь у тебя есть опыт обновления прошивки биоса.
Ну да... Некоторый... Только ведь все делает Magic BIOS.
"...надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место."
Аватара пользователя
werma
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
01 мар 2008 15:30
Откуда: Воронеж

Сообщение Lucky SB » 26 апр 2008 10:54

учись тогда вопросы задавать ;)
Тебе надо было бы рассказать когда ты комп покупал.
модель материнки и проца.
версию биоса неплохо бы ;)
где комп стоит. на полу или на столе.

54 градуса на проце - это нифига не перегрев...
А насчет того что рет тебе б\у продал и без настройки - бред.
BS3023-RIPE
Телепат-любитель
Аватара пользователя
Lucky SB
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован:
06 дек 2007 20:30

След.

Вернуться в Материнские платы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron