Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Настройка компьютеров, модемов. и остального оборудования

Модератор: Lucky SB

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 20 мар 2013 20:48

Настроил вроде как Вы сказали, интернет на роутере есть (правда в этот раз настраивал не rb951g, а omnitik - сбросил его в ноль, обновил routeros до 6 rc 11 и начал..), а в локалке интернета нет :)
В свойствах подключения на компе видно сразу 3 днс-сервера, это нормально? (локальный адрес роутера, и два днса от провайдера). На компе dhcp-client только стоит на сетевухе, ничего прочего естественно.

Скрины настроек:
http://cs323220.vk.me/v323220945/71c6/65XuumXhrrU.jpg
http://cs323220.vk.me/v323220945/71cf/0oc8-JW0QAk.jpg
http://cs323220.vk.me/v323220945/71d8/VTqGRCnPkUw.jpg

И да, к провайдеру смотри ether3, комп подключён к ether2.
Последний раз редактировалось SIdewalker 20 мар 2013 21:03, всего редактировалось 1 раз.
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 20 мар 2013 20:55

По ссылкам пусто. Да про ДНС это нормально, хотя можно настроить, чтобы днс-сервером только роутер был по dhcp.
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 20 мар 2013 21:04

Обновил ссылки.

Ну, я про днс немного вспомнил про их смысл, понял. Но всё же - как сделать чтобы только роутер был? Для интереса)
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 20 мар 2013 21:24

Маскарадить надо интерфейс, который физически смотрит в локалку фридома, а не домашнюю подсеть. Для l2tp правильно, по аналогии сделайте для wan.
UPD: по поводу ДНС, в настройка dhcp сервера указать в днс только роутер.
Вложения
NAT.png
NAT.png (87.24 Кб) Просмотров: 11122
DHCP.png
DHCP.png (19.98 Кб) Просмотров: 11122
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 20 мар 2013 22:27

DHCP сделал, спасибо.

NAT стёр адрес сети, т.е. теперь в правиле для ether3 (сюда включён провайдер) написано:
Chain: srcnat
Out. Interface: ether3
Action: masquerade

Но интернет в домашней локалке не появился..
Вложения
nat.png
nat.png (12.77 Кб) Просмотров: 11120
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 20 мар 2013 22:40

Покажите правила фаервола и вкладку Mangle. Какие MTU и MRU в настройках L2TP, почему не прописан статический маршрут на 10.0.0.0/8 и 10.0.255.12/32 сети? Подсеть разве у вас на wan 10.0.0.0?
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 21 мар 2013 08:35

Правила покажу вечером, как с работы приду. (кстати сейчас продаю микротики в врн, цены неплохие, есть самовывоз врн, если что)

MTU и MRU были по-моему 1450 дефолтные, не менял (но могут ли они создавать мою проблему? роутер в инет то доступ вроде имеет, пусть пока проверено только ping'овыми icmp-пакетами)

Статический на 10.0.0.0/8 вроде есть http://cs323220.vk.me/v323220945/71c6/65XuumXhrrU.jpg - третий в списке маршрут создался автоматически, а второй я добавлял сам, по инструкции в первом сообщении; но мне показалось что второй получается лишний и я отключил его, я не правильно решил?

Не знал, что надо прописать на 10.0.255.12/32, а что это за хост такой вообще?
И зачем указывать /32, нельзя ли просто указать 10.0.255.12? 32 вроде это маска 32 единицы в бинарном виде, т.е. 255.255.255.255, а значит указывает всего лишь на один хост.
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 21 мар 2013 13:09

MRU и MTU должны быть обязательно 1400 (он конечно должен сам значения нужные выставлять при установке соединения l2tp, но у меня он не выставил), иначе половина сайтов не будет открываться. 10.0.0.0/8 у вас динамический, пропишите статический, 10.0.255.12/32 указан на сайте фридома в разделе настроек роутеров. В фаерволе можно отключить временно все правила, чтобы не грешить на него, потом вернуть как надо.
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 21 мар 2013 18:15

Автоматом MTU не менялось, выставил руками 1400.

Маршрут 10.0.0.0/8 статический прописал вроде, правильно сделал?

10.0.255.12/32 тоже прописал.

В файерволе ни одного правила нет.

Mangle на скриншоте, всё создалось там без моего прямого вмешательство.

И у меня не пингуется роутер с компа, и winbox на него по ip не заходит (kaspersky internet security отключён, запущено с правами администратора, windows 7 x64), почему? Вроде ip в winbox отображается (192.168.1.0, который назначен на bridge1local).

Скрины:
http://cs323220.vk.me/v323220945/721a/4AvmONhb8-c.jpg
http://cs323220.vk.me/v323220945/7222/aVocu67ViaM.jpg
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 21 мар 2013 18:27

ip роутера у вас 192.168.1.0, сделайте 192.168.1.1, 192.168.1.0 это обозначение сети и такой ip назначать нельзя. Как я сразу по первым скринам внимание не обратил ))). Заходите по мак адресу и меняйте ip.
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 21 мар 2013 19:17

Блин, точно))) Совсем не обратил внимания, хотя знаю что значит адрес х.х.х.0 ...
Спасибо большое за всю помощь! :)
Сразу после исправления ip-адреса локального бриджа интернет в локалке появился.

Только локальные ресурсы не работали - добавил маршрут Dst. address 10.0.255.35 Gateway 10.3.8.65, всё заработало.
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 21 мар 2013 19:25

А откуда маршрут 10.0.255.35? Из любопытства уже. IPTV настроили?
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 21 мар 2013 20:07

nslookup forum.freedom-vrn.ru

нет, IPTV у меня нет, да и времени на тв нет, только фильмы изредка с торрента лью)
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 21 мар 2013 20:11

Странно, покажите сейчас ваши маршруты в микротике, тот который вы добавляли по идее не нужен.
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SIdewalker » 21 мар 2013 21:04

Ну, без него почему-то не работал форум. Добавил - сразу заработал. Кстати, торрент локальный почему-то тоже не работал, пока не добавил маршрут до него (адрес также выяснил по nslookup). Где я ошибся? NAT'ы вроде оба включены.

http://cs323220.vk.me/v323220945/7240/QARAo5O6EDA.jpg
SIdewalker
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
19 мар 2013 19:56

Пред.След.

Вернуться в Проблемы в настройке оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3