Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Настройка компьютеров, модемов. и остального оборудования

Модератор: Lucky SB

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 29 ноя 2012 11:31

Возникли сложности с UPnP.
Скрин с именем 1:
По идее внутренний интерфейс один - это Ether2 (свитч для LAN), а вот внешних вроде бы два - локалка провайдера в виде ether1 и выход в интернет в виде l2tp-out1. Если в настройках UPnP добавить 2 внешних интерфейса и один внутренний, то по наблюдениям за торрент-клиентом порт пробрасывается через тот интерфейс, который указан первым (правило выше остальных) в настройках UPnP на микротике. Соответственно, если порт в инет проброшен - имеем отдачу во внешку, а на локальный трекер отдача мизерная, и наоборот.
Скрин 2:
Выход я пока нашел такой.
В настройках UPnP один внутренний интерфейс и один внешний (l2tp).
В качестве примера такого проброса портов можно видеть, как это делает Skype самостоятельно. А для торрента пришлось пробросить фиксированный порт вручную, точнее даже 2 - один TCP, другой UDP (на скрине видно один), причем в качестве входящего интерфейса указан !ether2 - т.е. любой, кроме LAN. Получаются как раз 2 остальных - ether1 и l2tp-out1.

В общем-то работает без проблем, но как UPnP задействовать для проброса разных портов (возможность торрент-клиента) в две сети - локалку провайдера и интернет?
Вложения
MikroTik.zip
(20.19 Кб) Скачиваний: 414
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 05 дек 2012 07:43

SvZol писал(а):Возникли сложности с UPnP.
Скрин с именем 1:
По идее внутренний интерфейс один - это Ether2 (свитч для LAN), .........


Настроил, UPnP работает по дефолту. C отдачей на внешку и в локалку проблем нет. Могу выложить и другие настройки, если кому необходимо. IPTV также работает без проблем и по WiFi.
Правда у меня MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN. Но в настройке ничем не отличается от сабжа.
Вложения
Pictures.zip
Скрины
(96.18 Кб) Скачиваний: 653
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 05 дек 2012 08:46

xface писал(а):C отдачей на внешку и в локалку проблем нет


Хм... а выше 10мбит отдача в локалку и внешку вообще бывает? Вроде ночью 100мбит для внешки, а локалка и так 100 всегда.
Покажите скрин NAT'a с динамическими правилами того же торрента. Там в колонке Dst.Address что появляется?
xface писал(а):Могу выложить и другие настройки, если кому необходимо


Правила для фаерволла, как дела с MRU на вышеуказанных серверах?, переподключение к другому VPN-серверу и создание маршрута автоматически не делали?, может какие полезные скрипты есть (я вот отправку лога никак не настрою)?

xface писал(а):IPTV также работает без проблем


Настройки в студию!

xface писал(а):у меня MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN


Неужели для дома?
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 05 дек 2012 12:41

Скрины в архиве, Dst-address мой freedom-ский ip, фаервол не включал, mru и mtu выставил в 1400 принудительно (Max MTU и Max MRU в настройках). Адрес подключения 192.168.149.176. Переподключение пока тоже не делал. Статический роутинг стандартный, для iptv(через wi-fi тоже работает) правило не добавлял. Торренты (на скрине порты для торрента 17358, которые он сам пробросил) сильно не гоняю, но понаблюдаю за скоростью, потом отпишусь. Скриптов нет, пока некогда копать, с микротиком относительно недавно начал работать. Хотел брать http://beecomp.ru/catalog/products/751_series/access_point_mikrotik_rb751g_2hnd/ , но передумал и взял этот http://beecomp.ru/catalog/products/2000_series/wi_fi_router_mikrotik_rb2011uas_2hnd_in/
Вложения
NAT&IPTV.zip
(392.01 Кб) Скачиваний: 542
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 05 дек 2012 13:23

xface писал(а):Торренты (на скрине порты для торрента 17358, которые он сам пробросил)


Так видно же, что все динамические правила для портов проброшены в 10 подсеть - локалку. Что тогда с отдачей во внешку? Ведь если сделать маскарадинг в ether1, то инета фиг будет на компах, только локалка, так и с портами мне кажется - пробросил в одну подсеть, а во вторую автоматом уже никак, только руками. Собственно я выше об этом довольно подробно писал.
Однако, может маршруты исправляют ситуацию? Как идет трафик в случае проброски порта на 10 подсеть? В инет пакеты через такой порт попадают?
Вот это непонятно.

xface писал(а):но понаблюдаю за скоростью, потом отпишусь


Да-да, пока ничего не меняйте, а понаблюдайте как при таком раскладе отдача во внешку будет.
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 05 дек 2012 13:39

Вот только что добавил пару торрентов
Вложения
Torr.zip
(186.45 Кб) Скачиваний: 319
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 05 дек 2012 13:43

Вижу, отдача во внешку 3мбита.
Попробую у себя также сделать. Все же хотелось бы объяснения: почему при пробросе порта в локалку отдача идет еще и во внешку? Как?
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 05 дек 2012 14:09

Вот еще скрин, я увеличил количество слотов отдачи с 4 до 10 в настройках utorrent. Как это происходит пока сам смутно понимаю, надо покурить инфу по роутингу :)
Вложения
Tor2.zip
(176.34 Кб) Скачиваний: 311
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 06 дек 2012 09:56

Вчера прикручивал IPTV.
Пришлось доустановить модуль Multicast.
Для этого скачиваем с http://www.mikrotik.com/download All Packages (в моем случае это был all_packages-mipsbe-6.0rc4.zip), распаковываем на компе, перетаскиваем файл multicast-6.0rc4-mipsbe.npk в WinBox в раздел Files, оттуда этот же файл в System - Packages, перезагружаем микротик System - Reboot и радуемся новому пункту Routing - IGMP Proxy.
Настройка не сложна, т.к. есть скрин от xface выше, либо http://www.technotrade.com.ua/Articles/ ... krotik.php

По проводу ТВ показвать начал сразу, а про Wi-Fi отдельная тема, т.к. к моему микротику это не относится.
Есть пара вопросов:
1 - Если смотрю ТВ на одном компе по проводу, то глазами вижу, что на микротике мигают все лампочки активности портов, в которые подключены другие компы и в этот момент ТВ точно не смотрят.
2 - Если заглянуть во вкладку IGMP Proxy - MFC, то можно там увидеть список IP на которые ведется мультикаст, так вот я в списке увидел IP всех компов, подключенных в данный момент. Т.е. IPTV шарашит на все компы не зависимо надо или нет. Если прекратить просмотр ТВ , то в MFC пропадают IP компов моей локалки. Не уверен что такое поведение есть правильное, запрашивает поток IPTV один комп, а вещание идет на всю сеть.
Попробую определенному компу только вещание сделать, ибо

Static multicast forwarding cache (MFC) entries
Since RouterOS 4.5 MFC is enabled to add static multicast forwarding rules. If a static rule is added, all dynamic rules for that group will be ignored.

Традиционный вопрос - а как у вас?
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 06 дек 2012 13:14

Да, про модуль забыл сказать, виноват. Боюсь что это особенность мультикаста, на то он и мульти, что вещает на все порты в бридже. Для Wi-Fi необходимо еще включать настройку Multicast Helper в значение full. Ну и ChannelWith на 20/40 Мгц
Вложения
WiFi.zip
(94.66 Кб) Скачиваний: 322
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 06 дек 2012 19:05

xface писал(а):на то он и мульти, что вещает на все порты в бридже


У меня свитчем lan-порты сделаны, но не суть.... В общем фишки "static multicast forwarding rules" я что-то не обнаружил, зато достал из-под кровати свой кинетик лайт и провел простой опыт. Включил на нем IPTV (прям как-то скучно тыкать мышкой и просто ставить галочку...), подтыкнул витухой комп с IPTV-плеером, в остальные lan-порты тоже железок всяких натыкал, запускаю ТВ на компе - мигают только WAN-порт и всего один LAN, соответствующий компу с включенным ТВ, лампочки для остальных портов ведут себя спокойно.
Значит все же можно конкретному компу гнать трансляцию ТВ, а не всем в LAN-сегменте.



Кстати, сегодня инет перед обедом отваливался и сам потом поднялся, вечером проверил - IP сервера другой, как раз с корявым MRU, но все четко работает благодаря правилу в Mangle. Значит и скрипт смены сервера рабочий вполне.
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение ksg » 07 дек 2012 02:26

xface писал(а):но передумал и взял этот http://beecomp.ru/catalog/products/2000_series/wi_fi_router_mikrotik_rb2011uas_2hnd_in/

Что он там в окошке показывает?
ksg
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
15 ноя 2012 11:01

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 07 дек 2012 10:29

ksg писал(а):
xface писал(а):но передумал и взял этот http://beecomp.ru/catalog/products/2000_series/wi_fi_router_mikrotik_rb2011uas_2hnd_in/

Что он там в окошке показывает?


http://www.youtube.com/watch?v=xiZHlsMx9ss
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 07 дек 2012 21:48

Сегодня прикрутил PoE http://beecomp.ru/catalog/products/Powe ... e_rb_gpoe/
Перенес WAN на 5 порт, а 1 порт в свитч добавил (соответсвенно убрав оттуда 5 порт). Полет вполне нормален. Пришлось правда во многих пунктах менять настройки с ether1 на ether5. Можно было оставить все как есть, но у инжектора одна розетка и один разъем, что не очень удобно. Вот было бы две розетки...

Конторка правда эта (бикомп) оставила нелучшие впечатления.... зажрались там манагеры гребя бабло с юрлиц. Не хватает манер общения.
Хотел купить три таких инжектора, в наличии был только один. Так что ищу еще два. Заказывать в той конторе нет никакого желания.
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение nerch » 07 дек 2012 22:56

SvZol
http://www.wmd.ru/products/rb-gpoe.html
г.Воронеж, ул. Чапаева, д.52А, +7 (473) 22-09-000 , правда не факт что в наличии есть, но на заказ вполне приятно с ними работать
Жизнь ломает то, что не в силах изменить
Все псы попадают в рай?© Цербер
Аватара пользователя
nerch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован:
03 авг 2008 00:40
Откуда: По ту сторону зеркал

Пред.След.

Вернуться в Проблемы в настройке оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4