Страница 1 из 11

Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 20:16
Userator
Имеется Маршрутизатор MikroTik RB750, 2 домашних компьютера и кабель из коробочки "freedom" в подъезде.

параметрами для настройки подключения выданные провайдером:
ip адрес в сети freedom: 10.7.14.60
Маска подсети: 255.255.255.192
Шлюз доступа в сеть: 10.7.14.1
DNS сервера: 195.98.64.65, 195.98.64.66
ip адрес pptp сервера: 192.168.149.10

Что сделано:
Маршрутизатор смотрит ip 10.7.14.60 в сеть freedom
ip 192.168.88.1 в домашнюю сеть.
Создано pptp подключение к серверу 192.168.149.10, стоит опция "add default route" .
Добавлены статические маршруты:
10.0.0.0/8 10.7.14.1
195.98.64.65 10.7.14.1
195.98.64.66 10.7.14.1
195.98.64.92 10.7.14.1
192.168.149.10 10.7.14.1.
Прописаны днс сервера выданные провайдером.
Поднят DHCP, который выдает ip для компов домашней сети.
Поднят NAT, в нем правило маскарадить всё что идет из домашней сети.

После таких настроек доступ к Интернет имеется, а доступа к внут. ресурсам сети фридом по доменным именам нету, имеется доступ только по ip адресу.
Например: при переходе в браузере по адресу http://forum.freedom-vrn.ru - пишет: Время ожидания ответа от сервера forum.freedom-vrn.ru истекло., а при переходе по адресу http://217.25.236.4/ - всё нормально, загружается Форум сети FreeDom.

Подскажите что сделать чтобы внут. ресурсы сети были доступны по доменным именам?

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 26 дек 2010 21:31
Lucky SB
Userator писал(а):Подскажите что сделать чтобы внут. ресурсы сети были доступны по доменным именам?

изменить вопрос.

Раз уж взял микротик, будь добр соответствовать ;)
промедитируй над выводом команды
ping forum.freedom-vrn.ru

обрати внимание, что пытаеться оно пинговать 10.0.255.35
отсюда можно сделать вывод, что тебе надо читать доку микротика как поднять ВТОРОЙ NAT, на интерфейсе с адресом 10.7.14.60

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 14:27
Userator
В течении дня курил мануал , над ping`ом медитировал, дао NAT`a так и не постиг. , затем молился Апостолу Павлу о заведении машины сей RB750, тот ответа тоже не дал.., что делать незнаю. Lucky SB ткни носом, какое правило вписать.
Я пока костыль соорудил - по внешним ip адресам ресурсов (hosting.freedom-vrn.ru, statserv.freedom-vrn.ru, forum.freedom-vrn.ru) понаписал DNS правил , но этож костыль, с ним внут. торрент неработает, а он нужен.

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 28 дек 2010 22:54
Lucky SB
Userator писал(а):Поднят NAT, в нем правило маскарадить всё что идет из домашней сети.

какой командой ?
теперь подними еще один нат, на интерфейсе, котороый в локалку фридома смотрит

Source NAT

If you want to "hide" the private LAN 192.168.0.0/24 "behind" one address 10.5.8.109 given to you by the ISP, you should use the source network address translation (masquerading) feature of the MikroTik router. The masquerading will change the source IP address and port of the packets originated from the network 192.168.0.0/24 to the address 10.5.8.109 of the router when the packet is routed through it.

To use masquerading, a source NAT rule with action 'masquerade' should be added to the firewall configuration:

/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=Public


какие у тебя интерфейсы есть на микротике ?

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 29 дек 2010 00:11
Userator
Спасибо. настроил, теперь всё работает.
В общем было такое правило при котором внут. ресурсы неработали:
chain=srcnat action=masquerade out-interface=!ether1-gateway
Переписал на вот такое, и все стало как положено:
chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.88.0/24

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 21 окт 2011 08:57
Den's
сегодня пытался настроить рб 750й. Не получилось.
Прописал ип фридома 10.1.125.136, маску 255.255.255.192, шлюз 10.1.125.129
днс 195.98.64.65, 195.98.64.66. Статику прописал как было написано в 1м посту.
Стоит статика на домашние компы (адреса в локалке 10.1.10 и т.д)
По статусу интерфейса пптп коннекшн эстеблиш, но инета не видит.
Пинг на внешку из роутера не проходит. Подскажите советом умным.
Может что в Нате прописать что б балалайка заиграла. И можно ли второе подключение нагрузить на него?

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012 12:29
ksg
Есть Mikrotik 750gl Прошивка последняя RouterOS 5.21
С дефолтными настройками втыкаем кабель от freedom в перый порт.
Автоматом получили настройки. Доступ к внут. ресурсам сети freedom есть.
h--p://forum.freedom-vrn.ru открывается с компа.
Создаем PPTP Client или L2TP . Запускаем ,подключились.
А дальше с самого Mikrotika пингую внешку, ответа нет.
Посмотрел в интернете на тему mikrotik и Dual Access, есть
проблемы, но что то ни один совет, что нашел не подошел.
У кого есть девайс на RouterOS может подскажет что?

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012 17:03
Meister
ksg
В идеале было бы здорово посмотреть на Ваш маршрутизатор, так сказать, в лабораторных условиях. Однако функцию настройки клиентского оборудования у Техподдержки забрали.
Хотя, не могу не признаться, что имею частный интерес к устройствам этой торговой марки :)
Тем не менее, в процессе настройки рекомендую обратиться по телефону 2-606-606 в Техподдержку, чтобы инженер проверил наличие соединения, отсутствие проблем с режимом скорости/дуплекса, попытки авторизации и т.п. Можно даже сегодня позвонить.
Либо, если Вам не принципиально, какой тип подключения к интернету использовать, могу предложить попробовать IPoE. Подробнее здесь.

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012 03:17
ksg
IPoE. интересно конечно, но нужен и есть (статический) адрес.
по телефону 2-606-606 в Техподдержку звонил днем раньше.
Ну трудно человеку не видя и не зная что это, и почему оно не работает что то сказать.
---В идеале было бы здорово посмотреть на Ваш маршрутизатор, так сказать, в лабораторных условиях.--
без проблем, но я не с Воронежа, но мой друг часто бывает (офис Информсвязи).

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012 20:27
SvZol
Дабы не получить нервный ТИК, выкладываю описание своих попыток настройки MikroTik. Если вкратце - то я пришел к тому же, что и ksg
ksg писал(а):Запускаем ,подключились.
А дальше с самого Mikrotika пингую внешку, ответа нет.


Решил расписать что и как делал через WinBox.
Вложение добавить просто нереально - PDF нельзя, а ZIP по размерам не влезает(всего 1Мб можно), так что оно здесь http://narod.ru/disk/63764352001.f0f08e ... 0.pdf.html . При настройке руководствовался этими материалами:
http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb ... yj-router/
http://www.technotrade.com.ua/Articles/ ... _setup.php

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012 21:09
Den's
SvZol, я скачал ваш конфиг изучил. Вы все сделали правильно, но допустили одну ошибку в правилах фаервола. По вашему скриншоту Вы ограничили себя подсетью 192.168.1.0. Судя по всему трафик и гуляет в локальной подсети. Предположительно я выложил во вложении как правильно надо прописать NAT. Надеюсь это правильное решение. Если
это так подтвердите здесь на форуме
http://files.mail.ru/SDN4U2

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012 21:34
SvZol
Den's, "Ошибка" эта сделана по мануалам, изложенным ссылками выше.
Изменил правило NAT согласно вашему скриншоту - ничего не изменилось. Локалка есть, выхода в инет нет.
У вас-то микротик работает? А то выше в этой теме похожую проблему описывали год назад....

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012 21:47
Den's
Микротик работает. Настроил в тот же вечер. Поэтому уже конечно некоторые нюансы потерял, более того я спустя пол года оформлял еще одно подключение и тоже делал под микротик все успешно без головной боли. Если хотите могу удаленно посмотреть. локальный ип логин пароль под роутер можете в личку написать

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012 06:38
SvZol
Den's , а просто сравнить конфиги вашего и моего микротика никак? Интересны маршруты в первую очередь.

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012 11:10
SvZol
Хотел дать микротик на опыты Meister 'у , но тот не хочет писать расписку.
Так что юзеры как всегда продолжают в одиночку разгребать проблемы с оборудованием, а ТП так и не увидит микротик в живую.

Надеюсь Den's изложит как-нибудь подробнее как он сумел настроить аж целых два микротика....