Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Настройка компьютеров, модемов. и остального оборудования

Модератор: Lucky SB

Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Userator » 26 дек 2010 20:16

Имеется Маршрутизатор MikroTik RB750, 2 домашних компьютера и кабель из коробочки "freedom" в подъезде.

параметрами для настройки подключения выданные провайдером:
ip адрес в сети freedom: 10.7.14.60
Маска подсети: 255.255.255.192
Шлюз доступа в сеть: 10.7.14.1
DNS сервера: 195.98.64.65, 195.98.64.66
ip адрес pptp сервера: 192.168.149.10

Что сделано:
Маршрутизатор смотрит ip 10.7.14.60 в сеть freedom
ip 192.168.88.1 в домашнюю сеть.
Создано pptp подключение к серверу 192.168.149.10, стоит опция "add default route" .
Добавлены статические маршруты:
10.0.0.0/8 10.7.14.1
195.98.64.65 10.7.14.1
195.98.64.66 10.7.14.1
195.98.64.92 10.7.14.1
192.168.149.10 10.7.14.1.
Прописаны днс сервера выданные провайдером.
Поднят DHCP, который выдает ip для компов домашней сети.
Поднят NAT, в нем правило маскарадить всё что идет из домашней сети.

После таких настроек доступ к Интернет имеется, а доступа к внут. ресурсам сети фридом по доменным именам нету, имеется доступ только по ip адресу.
Например: при переходе в браузере по адресу http://forum.freedom-vrn.ru - пишет: Время ожидания ответа от сервера forum.freedom-vrn.ru истекло., а при переходе по адресу http://217.25.236.4/ - всё нормально, загружается Форум сети FreeDom.

Подскажите что сделать чтобы внут. ресурсы сети были доступны по доменным именам?
Аватара пользователя
Userator
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
07 июл 2008 19:13

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Lucky SB » 26 дек 2010 21:31

Userator писал(а):Подскажите что сделать чтобы внут. ресурсы сети были доступны по доменным именам?

изменить вопрос.

Раз уж взял микротик, будь добр соответствовать ;)
промедитируй над выводом команды
ping forum.freedom-vrn.ru

обрати внимание, что пытаеться оно пинговать 10.0.255.35
отсюда можно сделать вывод, что тебе надо читать доку микротика как поднять ВТОРОЙ NAT, на интерфейсе с адресом 10.7.14.60
BS3023-RIPE
Телепат-любитель
Аватара пользователя
Lucky SB
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован:
06 дек 2007 20:30

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Userator » 28 дек 2010 14:27

В течении дня курил мануал , над ping`ом медитировал, дао NAT`a так и не постиг. , затем молился Апостолу Павлу о заведении машины сей RB750, тот ответа тоже не дал.., что делать незнаю. Lucky SB ткни носом, какое правило вписать.
Я пока костыль соорудил - по внешним ip адресам ресурсов (hosting.freedom-vrn.ru, statserv.freedom-vrn.ru, forum.freedom-vrn.ru) понаписал DNS правил , но этож костыль, с ним внут. торрент неработает, а он нужен.
Аватара пользователя
Userator
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
07 июл 2008 19:13

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Lucky SB » 28 дек 2010 22:54

Userator писал(а):Поднят NAT, в нем правило маскарадить всё что идет из домашней сети.

какой командой ?
теперь подними еще один нат, на интерфейсе, котороый в локалку фридома смотрит

Source NAT

If you want to "hide" the private LAN 192.168.0.0/24 "behind" one address 10.5.8.109 given to you by the ISP, you should use the source network address translation (masquerading) feature of the MikroTik router. The masquerading will change the source IP address and port of the packets originated from the network 192.168.0.0/24 to the address 10.5.8.109 of the router when the packet is routed through it.

To use masquerading, a source NAT rule with action 'masquerade' should be added to the firewall configuration:

/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=Public


какие у тебя интерфейсы есть на микротике ?
BS3023-RIPE
Телепат-любитель
Аватара пользователя
Lucky SB
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован:
06 дек 2007 20:30

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Userator » 29 дек 2010 00:11

Спасибо. настроил, теперь всё работает.
В общем было такое правило при котором внут. ресурсы неработали:
chain=srcnat action=masquerade out-interface=!ether1-gateway
Переписал на вот такое, и все стало как положено:
chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.88.0/24
Аватара пользователя
Userator
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован:
07 июл 2008 19:13

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Den's » 21 окт 2011 08:57

сегодня пытался настроить рб 750й. Не получилось.
Прописал ип фридома 10.1.125.136, маску 255.255.255.192, шлюз 10.1.125.129
днс 195.98.64.65, 195.98.64.66. Статику прописал как было написано в 1м посту.
Стоит статика на домашние компы (адреса в локалке 10.1.10 и т.д)
По статусу интерфейса пптп коннекшн эстеблиш, но инета не видит.
Пинг на внешку из роутера не проходит. Подскажите советом умным.
Может что в Нате прописать что б балалайка заиграла. И можно ли второе подключение нагрузить на него?
Аватара пользователя
Den's
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован:
16 дек 2010 00:33

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение ksg » 15 ноя 2012 12:29

Есть Mikrotik 750gl Прошивка последняя RouterOS 5.21
С дефолтными настройками втыкаем кабель от freedom в перый порт.
Автоматом получили настройки. Доступ к внут. ресурсам сети freedom есть.
h--p://forum.freedom-vrn.ru открывается с компа.
Создаем PPTP Client или L2TP . Запускаем ,подключились.
А дальше с самого Mikrotika пингую внешку, ответа нет.
Посмотрел в интернете на тему mikrotik и Dual Access, есть
проблемы, но что то ни один совет, что нашел не подошел.
У кого есть девайс на RouterOS может подскажет что?
ksg
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
15 ноя 2012 11:01

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Meister » 15 ноя 2012 17:03

ksg
В идеале было бы здорово посмотреть на Ваш маршрутизатор, так сказать, в лабораторных условиях. Однако функцию настройки клиентского оборудования у Техподдержки забрали.
Хотя, не могу не признаться, что имею частный интерес к устройствам этой торговой марки :)
Тем не менее, в процессе настройки рекомендую обратиться по телефону 2-606-606 в Техподдержку, чтобы инженер проверил наличие соединения, отсутствие проблем с режимом скорости/дуплекса, попытки авторизации и т.п. Можно даже сегодня позвонить.
Либо, если Вам не принципиально, какой тип подключения к интернету использовать, могу предложить попробовать IPoE. Подробнее здесь.
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3398
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение ksg » 16 ноя 2012 03:17

IPoE. интересно конечно, но нужен и есть (статический) адрес.
по телефону 2-606-606 в Техподдержку звонил днем раньше.
Ну трудно человеку не видя и не зная что это, и почему оно не работает что то сказать.
---В идеале было бы здорово посмотреть на Ваш маршрутизатор, так сказать, в лабораторных условиях.--
без проблем, но я не с Воронежа, но мой друг часто бывает (офис Информсвязи).
ksg
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
15 ноя 2012 11:01

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 16 ноя 2012 20:27

Дабы не получить нервный ТИК, выкладываю описание своих попыток настройки MikroTik. Если вкратце - то я пришел к тому же, что и ksg
ksg писал(а):Запускаем ,подключились.
А дальше с самого Mikrotika пингую внешку, ответа нет.


Решил расписать что и как делал через WinBox.
Вложение добавить просто нереально - PDF нельзя, а ZIP по размерам не влезает(всего 1Мб можно), так что оно здесь http://narod.ru/disk/63764352001.f0f08e ... 0.pdf.html . При настройке руководствовался этими материалами:
http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb ... yj-router/
http://www.technotrade.com.ua/Articles/ ... _setup.php
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Den's » 16 ноя 2012 21:09

SvZol, я скачал ваш конфиг изучил. Вы все сделали правильно, но допустили одну ошибку в правилах фаервола. По вашему скриншоту Вы ограничили себя подсетью 192.168.1.0. Судя по всему трафик и гуляет в локальной подсети. Предположительно я выложил во вложении как правильно надо прописать NAT. Надеюсь это правильное решение. Если
это так подтвердите здесь на форуме
http://files.mail.ru/SDN4U2
Аватара пользователя
Den's
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован:
16 дек 2010 00:33

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 16 ноя 2012 21:34

Den's, "Ошибка" эта сделана по мануалам, изложенным ссылками выше.
Изменил правило NAT согласно вашему скриншоту - ничего не изменилось. Локалка есть, выхода в инет нет.
У вас-то микротик работает? А то выше в этой теме похожую проблему описывали год назад....
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Den's » 16 ноя 2012 21:47

Микротик работает. Настроил в тот же вечер. Поэтому уже конечно некоторые нюансы потерял, более того я спустя пол года оформлял еще одно подключение и тоже делал под микротик все успешно без головной боли. Если хотите могу удаленно посмотреть. локальный ип логин пароль под роутер можете в личку написать
Аватара пользователя
Den's
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован:
16 дек 2010 00:33

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 17 ноя 2012 06:38

Den's , а просто сравнить конфиги вашего и моего микротика никак? Интересны маршруты в первую очередь.
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 17 ноя 2012 11:10

Хотел дать микротик на опыты Meister 'у , но тот не хочет писать расписку.
Так что юзеры как всегда продолжают в одиночку разгребать проблемы с оборудованием, а ТП так и не увидит микротик в живую.

Надеюсь Den's изложит как-нибудь подробнее как он сумел настроить аж целых два микротика....
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

След.

Вернуться в Проблемы в настройке оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1