Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Настройка компьютеров, модемов. и остального оборудования

Модератор: Lucky SB

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Владимир777 » 27 сен 2013 13:49

Router OS 6.4 умеет работать с доменным именем в сервере авторизации. Мне кажется пора обновиться :pardon:
З.ы. начиная с версии 6.3:
pptp, l2tp, sstp - allow to specify server via dns name;
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 30 окт 2013 14:02

vedmed писал(а):Проблема: при падении тоннеля PPTP, система начинает итерации подключения. Т.к. ОС не понимает DNS-имен, то ломится на сохраненный IP PPTP-сервера. Сервер на старом IP - далеко не всегда принимает подключения, и тоннель поднимается не сразу - иногда ломится на старый IP по часу и более.
Вопрос: есть ли у кого скрипт, который проверял бы состояние тоннеля, и если он не поднят, делал ресолвинг PPTP.freedom и подставлял текущий IP сервера в настройки PPTP интерфейса.


Да был в этой ветке скрипт подобного функционала, сам использую.

Владимир777 писал(а):Router OS 6.4 умеет работать с доменным именем в сервере авторизации. Мне кажется пора обновиться :pardon:
З.ы. начиная с версии 6.3:
pptp, l2tp, sstp - allow to specify server via dns name;


Вот блин, что-то пропустил такую новость! Надо попробовать. Спасибо!
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение satsochi2014 » 25 ноя 2013 21:16

Я извиняюсь, может не в ту тему пишу, но просто другого не нашел. Я живу в Сочи, и у друга провайдер, который предоставляет доступ по PPTP. Я на день рождения подарил ему Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN и почему то подумал, что настроить его не представит большого труда, однако не все так просто после кинетиков и всяких асусов..)
На сколько мне хватило ума, все уже перепробовал, и вот тут нашел вашу ветку..Почти на 100% я уверен в том, что где то не дописал каких то маршрутов...
Подскажите знающие люди, что нужно писать в маршруте?
Подключение PPTP 10.1.1.1
Шлюз 10.10.231.1
DNS Первичный: 93.190.18.10
Альтернативный: 93.190.19.10

Помогите пожалуйста советом, что куда..Так уж получилось, что хотел сделать корешу подарок, самый так сказать лучший, а получилось, что лоханулся и не смог настроить..
Что было сделано..
Настроил локалку, сделал соединение PPTP, назвал его 777. Default route. Жму подключение и сразу Connected. Потом в роутах сделал правило 0.0.0.0/0 ниже 777.
В NAT сделал маскарад на 777. И на этом все...Но интернет не появился ни на маршрутнике ни на компе. Какие еще правила и для какого адреса прописывать в моем случае? Пожалуйста, помогите кто в теме!
Буду очень признателен!
satsochi2014

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
24 ноя 2013 23:10

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Владимир777 » 25 ноя 2013 21:37

Как делать нефиг :-D
Скрины покажите интерфейса IP-Adresses, IP-Routes, IP-Firewall- NAT.
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение satsochi2014 » 25 ноя 2013 21:43

Владимир777 писал(а):Как делать нефиг :-D
Скрины покажите интерфейса IP-Adresses, IP-Routes, IP-Firewall- NAT.


Я бы с удовольствием показал, но у друга буду только завтра. Вы завтра сможете мне помочь? Есть аська или сотик в личку..В долгу не останусь!

В прочем я делал кое какие скрины...
http://s019.radikal.ru/i640/1311/05/1df9ab761580.jpg

http://i068.radikal.ru/1311/ab/b9d1a6fe6359.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1311/30/b374f7ee57d1.jpg
http://s017.radikal.ru/i402/1311/90/05169bb96996.jpg

Скрины с разными подключениями, так как сто раз переделывал..)

Вот только что сделал...это может помочь?
satsochi2014

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
24 ноя 2013 23:10

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 05 дек 2013 15:29

Если еще актуально, то вам необходимо прописать маршруты до DNS серверов провайдера через шлюз.
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 12 фев 2014 15:28

Всем привет!
По большому счету мой RB750GL работал и работает все это время без особых проблем, разве что перестали работать скрипты отправки бэкапа и лога по мылу. Все как-то некогда было их переписать, но вот я наконец-то созрел на приобретение RB2011UiAS-2HnD-IN для дальнейшего развития кругозора и про скрипты пришлось вспомнить снова. Если кому интересно, то в названии этой модели присутствует буква i, отличающая эту версию от предыдущей, из изменений стоит отметить наличие одного порта, раздающего питание PoE. Также сзади сделали нормальный разъем для питания, а не как в предыдущей модели, сразу внутри корпуса. Ну и ходят слухи, что модель платы вроде как новая, с исправленными косяками первых RB2011 (это когда nand отваливалась). В принципе по настройкам ничем не отличается от RB750GL (ОС такая же), разве что добавился wi-fi и есть дисплей. Ставил RB-2011 на замену RB750GL - интернет от фридома прет что так, что этак (странно, если было бы иначе). Но пока использую RB2011 в качестве некоего тестового стенда на работе. Собственно говоря, речь я собрался вести не про то.

Для организации автоматической отправки лога на адрес электронной почты в маршрутизаторах с ОС RouterOS v6.9 следует сделать ряд следующих действий:
1 - Вчитываемся в мое древнее сообщение и делаем предварительные настройки ДО момента написания скрипта - viewtopic.php?f=104&t=11224&start=45#p220828
2 - В Tools - Email, в окне Email Settings произвести настройки реально существующего SMTP-сервера. Все поля обязательны для заполнения, причем в поле "Server" надо указывать IP-адрес сервера, TLS по необходимости.
3 - Далее создаем скрипт System - Scripts обращая внимание на строчку "адрес_вашего_мылоящика_КУДА_отправлять"
Код: Выделить всё
{
:log info "Starting LOG send Script...";
:local sysname [/system identity get name];
:local sysmodel [/system routerboard get model];
:local sysver [/system package get system version];
:local logfile ("log.0.txt");
:local Dst "адрес_вашего_мылоящика_КУДА_отправлять"
:log info "Sending LOG via E-mail...";
/tool e-mail send to=$Dst file=$logfile \
subject=("$sysname $sysmodel LOG (" . [/system clock get date] . ")") \
body=("$sysname $sysmodel log file see in attachment.\nRouterOS version: \
$sysver\nTime and Date stamp: " . [/system clock get time] . " " . \
[/system clock get date] . "\nUptime: " . [/system resource get uptime] . "\nFree RAM: " . [/system resource get free-memory] . " of " . [/system resource get total-memory] . " Kb. \nFree HDD: " . [/system resource get free-hdd-space] . " of " . [/system resource get total-hdd-space] . " Kb. \nBad-blocks: " . [/system resource get bad-blocks] . " %. \nCPU load: " . [/system resource get cpu-load] . " %. ");
:log info "All System logs emailed successfully.";
}

4 - Кидаем в шедулер.

По мотивам http://netflow.by/blog/item/101-host-down-mikrotik
Вложения
Email_Settigs.png
Email_Settigs.png (6.42 Кб) Просмотров: 10643
Последний раз редактировалось SvZol 12 фев 2014 15:47, всего редактировалось 1 раз.
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Владимир777 » 12 фев 2014 15:46

А в чем сложность? За 10 минут "гугла" тестового сделал отправку бэкапа настроек на почту и запилил это в Schedule. Зачем пилить сложные скрипты на достаточно простые задачи?
Mikrotik RB951G-2HnD
Владимир777
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2398
Зарегистрирован:
14 май 2009 12:14
Откуда: с того света

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 12 фев 2014 15:57

Владимир777 суть в том, чтобы делиться рабочими скриптами, вы этого качества лишены, видимо...

Рабочий скрипт отправки бэкапа на почтовый мылоящик, обращаем внимание на строчку "адрес_вашего_мылоящика_КУДА_отправлять"
Код: Выделить всё
{
#:log info "Starting Backup Script...";
:local sysname [/system identity get name];
:local sysmodel [/system routerboard get model];
:local sysver [/system package get system version];
#:log info "Flushing DNS cache...";
/ip dns cache flush;
:delay 2;
#:log info "Deleting last Backups...";
:foreach i in=[/file find] do={:if ([:typeof [:find [/file get $i name] \
"$sysname-backup-"]]!="nil") do={/file remove $i}};
:delay 2;
:local Dst "адрес_вашего_мылоящика_КУДА_отправлять"
:local backupfile ("$sysname-backup-" . \
[:pick [/system clock get date] 7 11] . [:pick [/system \
clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6] . ".backup");
#:log info "Creating new Full Backup file...";
/system backup save name=$backupfile;
:delay 2;
#:log info "Sending Full Backup file via E-mail...";
/tool e-mail send to=$Dst file=$backupfile \
subject=("$sysname $sysmodel Full Backup (" . [/system clock get date] . ")") \
body=("$sysname $sysmodel full Backup file see in attachment.\nRouterOS version: \
$sysver\nTime and Date stamp: " . [/system clock get time] . " " . \
[/system clock get date]);
#:delay 5;
#:local exportfile ("$sysname-backup-" . \
#[:pick [/system clock get date] 7 11] . [:pick [/system \
#clock get date] 0 3] . [:pick [/system clock get date] 4 6] . ".rsc");
#:log info "Creating new Setup Script file...";
#/export file=$exportfile;
#:delay 2;
#:log info "Sending Setup Script file via E-mail...";
#/tool e-mail send from="<$Eaccount>" to=$Dst server=$smtpserv \
#port=25 user=$Eaccount password=$pass tls=yes file=$exportfile \
#subject=("$sysname Setup Script Backup (" . [/system clock get date] . \
#")") body=("$sysname Setup Script file see in attachment.\nRouterOS \
#version: $sysver\nTime and Date stamp: " . [/system clock get time] . " \
#" . [/system clock get date]);
#:delay 5;
:log info "All System Backups emailed successfully.\nBackuping completed.";
}
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Odd1823 » 18 май 2014 11:50

Пытаюсь настроить PPTP на Mikrotik RB951. При создании PPTP клиента указываю имя сервера pptp.freedom и похоже роутер не может его заресолвить. Маршруты к DNS сервера прописаны, другие адреса ресолвит нормально, т.е. DNS сервера доступны.

Винда PPTP поднимает без проблем, но nslookup так же ничего не знает о pptp.freedom. Хотя народ пишет, что пингует его. В чем может быть проблема?

До этого роутер без проблем настраивал на PPPoE и 3G, а тут второй день бьюсь и впустую.
Odd1823

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
18 май 2014 11:43

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 18 май 2014 12:06

Odd1823, скины настроек DNS, маршрутов, PPTP, правил NAT в студию.

Еще вопрос - версия RouterOS какая? Там же только начиная с версии 6.3 стало возможным писать имя сервера, а не его IP для туннельных подключений.
И как вариант - может у вас вовсе не туннель, а IPoE ?
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Odd1823 » 18 май 2014 12:30

SvZol
Скрины сегодня скину, как доберусь до железяки. Делал так:
1. Прописал IP.
2. Прописал DNS сервера.
3. Добавил статические маршруты к DNS и 10.0.0.0/8 через шлюз. После этого появилась возможность ходить в локалку, стал доступен freedom.vrn.ru.
4. Добавляю PPTP клиент. Железка пытается подключиться, в статусе Waiting for packets, в логе Terminating - could not resolve name. И на этом все.
Картинки выложу, как только смогу.

По остальным вопросам:
1. Версия RouterOS 6.13.
2. Я просил ТП перевести меня на PPTP, винда поднимает туннель без проблем.

Меня смущает, что nslookup pptp.freedom под виндой (и соотв. put [:resolve pptp.freedom] на железке) ничего не выдает. По идее DNS сервер должен вернуть запись, роутеру же нужен IP в конечном счете, куда обращаться.

Добавлено спустя 27 минут 57 секунд:
Настройки на скриншоте http://i.imgur.com/pjVGFjq.jpg. Если отмечаю Add default route, то в логе "could not resolve name", если снимаю - то "waiting for packets".
Odd1823

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
18 май 2014 11:43

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 18 май 2014 16:04

Odd1823 писал(а):Если отмечаю Add default route, то в логе "could not resolve name", если снимаю - то "waiting for packets".


Галка Add default route необходима. Но вот надо снять галку Dial on demand.
Также что-то много правил маскарадинга, оставьте одно, которое сейчас для Freedom, только для Out Interface сделайте !bridge1
И вопрос - из термианала микротика пинги до 195.98.64.65 и 195.98.64.66 вообще идут?

И еще - IP для локальной локалки (192.168....) у вас назначен интерфейсу, а надо бриджу. Конечно, если вы свитчем собрали оставшиеся 4 медных порта, то все верно. Но что-то мне подсказывает, что wlan и медь у вас в бридже.
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Odd1823 » 18 май 2014 16:59

SvZol
Снял Dial on demand, выставил Add defaulte route - не работает. Перегрузил роутер - оппа, все заработало. :)
Спасибо за помощь! :good:
Odd1823

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
18 май 2014 11:43

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение SvZol » 18 май 2014 17:07

Odd1823, рад помочь. Но вы все же на маскарадинг и бридж еще поглядите, на всякий случай. Может у вас и верно все, но меня там кое что смутило.
Тут вот про бридж внятно написано http://www.technotrade.com.ua/Articles/ ... _setup.php
SvZol
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
23 июл 2011 14:39
Откуда: VRN

Пред.След.

Вернуться в Проблемы в настройке оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1