Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Настройка компьютеров, модемов. и остального оборудования

Модератор: Lucky SB

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Alandar » 07 янв 2019 14:07

Доброго времени суток. До нового года получал интернет по IPoE, роутер Mikrotik hAP lite (id RB941-2nd-TC), версия RouterOS 6.43.7. Настраиваю все через вебморду, т.к. операционок разных много в сети и нет возможности накатить винбокс. После нового года понадобилось получать доступ к локальной сети извне (SSH сервер + игровой для друзей, в целом траффика не много), для этого написал заявление на выдачу статического IP, операционист предупредила что будет сменен протокол и что нужно будет поменять настройки в роутере для l2tp. Во время праздников времени на настройку не было, с первой попытки стандартным Quick Set'ом настроить не получилось, временно подрубил старый Dlink Dir-310, просто чтобы хотя бы интернет дома был. Сейчас начал искать конфиги для настройки микротика. В связи с этим два вопроса.

1) Правильно ли я понял, что статический IP - это белый внешний IP адрес по которому к моему роутеру можно получить доступ извне? Если да, то как его узнать, чтобы самому пользоваться и сообщить друзьям? Если нет, то каким образом можно реализовать это?

2) Подойдет ли конфиг, указанный в этом сообщении? В чем принципиальная разница в настройке между тем же диром и микротиком? В смысле, почему quick set на втором не поднимает нормально l2tp соединение. И почему до сих пор нет инструкции на офф. сайте провайдера для микротиков?
Toss7 писал(а):Может кому пригодятся мои настройки .
Mikrotik RB951G-2HnD (6.33.5)
...


P.s. данные использовал из договора,
IP адрес 10.0.188.228, маска 255.255.255.192, основной шлюз 10.0.188.193, днс сервера 195.98.64.64 и 66 соответственно, сервер l2tp.freedom, логин@пасс как от личного кабинета.
Alandar

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
28 дек 2018 02:31

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение xface » 07 янв 2019 14:33

Alandar писал(а):2) Подойдет ли конфиг, указанный в этом сообщении?
Toss7 писал(а):Может кому пригодятся мои настройки .
Mikrotik RB951G-2HnD (6.33.5)
...

P.s. данные использовал из договора,
IP адрес 10.0.188.228, маска 255.255.255.192, основной шлюз 10.0.188.193, днс сервера 195.98.64.64 и 66 соответственно, сервер l2tp.freedom, логин@пасс как от личного кабинета.


Должен подойти.
Если в двух словах, то
создаешь на wan интерфейсе dhcp клиента ,
затем добавляешь L2TP client в его настройках можно тоже включить add default route.
Я все маршруты добавлял руками.

P.S. Тот адрес, что после успешной настройки получишь на L2TP интерфейсе и будет твой внешний статический.
Дефолтный маршрут у dhcp не нужен(я ошибся)
Аватара пользователя
xface
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован:
03 дек 2012 20:05

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение ButaforD » 11 янв 2019 08:17

http://freedom.vrn.ru/support/router/mi ... rotik.html
Можно настраивать и через web интерфейс
ButaforD
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован:
23 авг 2009 09:24

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Veon » 30 ноя 2019 19:46

прошу помощи - не могу настроить iptv. маршруты все прилетают автоматом. Ничего не прописывал. у меня статика л2тп. фаервол правил нет - просто полный блок доступа к микротику извне. Правила по инструкции в фаервол добафил. Маскарад настроет на л2тп - 1 правило только. Пакт ижмп стоит. входящий - ван порт, перенаправление - на бридж, в который включен порт телевизора. Приставка получает айпи - воспроизводит ютьюб. С микрота пингуется локальная сеть фридома, с ПК - нет. То есть, как я понимаю, приставка просто не видит сеть фридом в том числе сервак айпитв. Микрот настраивался путем ПОЛНОГО сброса настроек. Прошивка последняя стабильная.
Veon

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
30 ноя 2019 19:40

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение Veon » 01 дек 2019 14:54

Разобрался с помощью ТП, спасибо - время от времени там сидят толковые люди) Итак, в чем затык:
1. в интернет выход через впн ( то есть л2тп поднят ).
2. Маскарад надо прописывать не для л2тп соединения, а именно для ван порта (для тех у кого серый адрес, итак прописан маскарад на ван порт, ибо нет больше никаких соединений ). Как только прописали маскарад на ван порт - локалка провайдера стала пинговаться.
3. НО! при этом приставка не работает ) хотя на компьютере заработал айпитв плеер. Что было сделано - приставка подключена напрямую к ван порту, тп что то с ней поделала ( в принципе не важно ) и было сказано следующее: бывают случаи, когда при поднятом впн соединении - приставка не получает настройки с сервера, чтобы она получила - нужно отключить впн соединение, выключить приставку на 30-45 сек из розетки, включить заново, подождать пока она получит новые настройки с сервера, после этого поднять впн соединение и наслаждаться дальше. Скорее всего на приставке криво прописываются маршруты..вопрос остается открытым - можно ли прописать какой то костыль на самом микротике, чтобы не отключать впн соединение, а приставка получала настройки)
Veon

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
30 ноя 2019 19:40

Re: Помогите настроить маршрутизатор MikroTik RB750

Сообщение mikes » 02 дек 2019 11:12

У меня приставки во внутренней сети, мультикаст щас вроде как нужен только для бесплатных каналов, остальные идут юникастом.
mikes
На борту
На борту
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован:
06 май 2008 13:42

Пред.

Вернуться в Проблемы в настройке оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron